Segundos platos, por la Doctora Paula Jiménez Fonseca
Hoy continuamos con el segundo plato del menú; carne o pescado…¡Tú eliges!
La forma de cocinado para el control de peso y de las calorías, ha de ser sencilla sin aplicar reboces ni harinas ni huevo sobre la carne o pescado. Un modo idóneo de mantener el sabor, la calidad y dar un toque innovador es preparar principalmente el pescado al horno/papillot aderezando con jugo de limón, aceite de oliva crudo y hierbas aromáticas como albahaca, orégano, cúrcuma, laurel, eneldo, menta.
Pescado o marisco:
- Langostinos al horno con whisky o salteado de sepia con judía verde y romesco o salpicón de mejillones
- Lomo de atún con vinagreta de mango y manzana
- Lubina o merluza a la sidra, al champán o al horno
- Rape al cava con tirabeques
- Salmón al papillot con verduras
- Suprema de rodaballo con vieiras y verduritas asadas
Carne:
- Pavo relleno de ciruelas o uvas, trufas y piñones o codorniz confitada con verduras o pato con endibias, naranja y almendras o con col, lombarda y manzana
- Pollo relleno de setas o espárragos o frutos rojos o al horno aderezado con cerveza o vino y ajo
- Redondo asado con jengibre y mostaza o cordero lechal asado al tomillo
- Solomillo de cerdo con cebolla confitada
Guarniciones
Pueden servir para acompañar carnes o pescados cocinados al vapor, a la plancha o al horno.
- Calabacines en tempura con pipas de girasol
- Champiñones gratinados con tomillo y limón
- Chutney de manzana y pasas
- Tallarines de puerros
- Verduras marinadas a la parrilla o caramelizadas o calabaza asada con parmesano