Aperitivos saludables, de la Dra. Paula Jiménez Fonseca

La Navidad es una época en la que las luces de la fe, esperanza, amor y prosperidad nos deberían iluminar a todos.

En ella la comida es un acompañamiento de esos momentos entre familia y amigos sin convertirse en algo estresante y «pesado» sino sabroso y saludable.

Nuestro deseo es ayudarte a conseguirlo a través de originales platos basados en alimentos con grandes propiedades culinarias.

Aperitivos saludables

Se trata de entrantes que al estar basados en verduras aportan pocas calorías siendo ricos en minerales, vitaminas, antioxidantes y sustancias depurativas. Estos aperitivos están aderezados de un modo que resulten sabrosos y apetecibles, fundamentalmente con ajo, cebolla y perejil evitando el exceso de proteínas (carne, pescado, huevos) de las que solemos abusar en estas fechas.

  1. Alcachofas salteadas
  2. Arbolitos de brócoli con almendras y perejil
  3. Chupitos o vasitos con zumos de hortalizas (zanahoria, tomate, remolacha …)
  4. Croquetas o buñuelos de espinacas y calabaza o de queso o de setas o quiche de verduras
  5. Cocas pequeñas de verduras como calabacín, berenjena, espinacas
  6. Espárragos a la vinagreta
  7. Endivias con queso fresco y un poco de Roquefort
  8. Palitos integrales con hummus (paté de garbanzos) o guacamole o paté de berenjena
  9. Palitos de queso fresco y tomate cherry o de salmón y espárragos
  10. Setas o champiñones o espárragos trigueros al ajillo