Primeros platos de un menú saludable, de la Dra. Paula Jiménez Fonseca

Hoy seguimos recomendando más menús saludables para la época navideña; para ello, contamos con las sugerencias de la Doctora Jiménez Fonseca, que ya nos dio alguna pista sobre los aperitivos. No olvidéis que la buena alimentación no es sinónimo de restricción ni aburrimiento. Como ejemplo, a continuación un amplio listado

 

Primeros platos

Deberían ser ligeros predominando los caldos y verduras dado que los segundos platos en estas fechas son más pesados y abundantes. Para aportar originalidad se pueden aliñar con salsas caseras atractivas y novedosas para nuestro paladar.

  1. Berenjenas rellenas de pisto
  2. Canelones de calabacín y tofu o de verduras y setas o lasaña de verduras y sésamo
  3. Coctel de gambas o langostinos en los que predomine la guarnición de ensalada verde con rúcula, canónigos o/y escarola aderezado con una vinagreta o cebolla caramelizada
  4. Crema de calabacín o calabaza con almendras o de guisantes con jamón o de alcachofas al curry o de puerros
  5. Ensalada de endibias con manzana, nueces, pasas y queso Provolone o de canónigos con piña, champiñones, picatostes y virutas de jamón
  6. Sopa de marisco o de cebolla, rape y almendras
  7. Sopa de pepino y aguacate o de apio con pera/manzana y canela o de miso con tofu y fideos de arroz
  8. Col lombarda de Navidad cocida o en ensalada
  9. Volovanes rellenos de pisto o de salteado de champiñones con ajetes tiernos
  10. Pastel de coliflor y brócoli